泡盛業界初!国際優秀味覚コンクール(ITQI)3年連続三ツ星(最優秀賞)受賞、クリスタル味覚賞受賞
残波プレミアムボトル
残波プレミアム
ITQI2016

国際味覚審査機構 (iTQi)

「iTQi」とは?

International Taste & Quality Institute - iTQi(国際味覚審査機構)とは、ブリュッセル(ベルギー)に本部を置く、世界中の食品・飲料品の「味」の審査をし、優れた製品を表彰・プロモーションする機関です。

審査員はヨーロッパで最も権威ある以下の15の調理師協会および国際ソムリエ協会(ASI)に属する一流シェフやソムリエで構成されています。規模の大小を問わず、世界120カ国以上の数百の企業が優秀味覚賞の受賞メリットを享受しています。

審査プロセス

iTQiは、120名のシェフ・ソムリエで構成される審査員とコラボレートしています。審査は全て目隠し方式で行われており、その製品の『味覚的な満足度』によって、審査されます。

Superior Taste Award(優秀味覚賞)

Superior Taste Award ( 優秀味覚賞 )Superior Taste Award (優秀味覚賞)は、審査員の求める水準を満たしているいるか、またはその水準を上回ると認められた製品に与えられます。

味覚賞カテゴリー

味覚賞カテゴリー

クリスタル味覚賞

クリスタル味覚賞

Crystal Taste Award( クリスタル味覚賞 )は、3年連続で3ツ星を受賞した製品に与えられます。3年間に渡り、3つの異なる審査員グループによって目隠し状態で審査され、90%以上の得点を獲得しています。

クリスタル味覚賞

審査員団によるコメント

審査員団によるコメント

製品の第一印象
  • たいへんよく出来た焼酎。見た目よく、繊細な香り。風味豊かで長く続く余韻をもたらす。
  • 植物を感じさせる風味をもち、潤沢でオイリーな口当たりが口の中に広がる、とてもよい構成をしたスタイル。
  • 風味から甘さを感じさせるような印象をもたらし、バランスが取れていて滑らかな後味。
製品の外観
  • 明るくて透明。
  • 美しいとろみ。
  • 透明、ニュートラル。
  • 水のような色をしていてキラキラと輝く。
香り
  • 素晴らしい品質の植物やフルーティーさを感じさせる香り。
  • 繊細。桃、バナナ、エキゾチックな果実やさつまいものような心地よい香り
  • よい複雑さ。とても魅力的な香り。
  • とてもよくバランスがとれていて、統合されたアルコールの度合いに丸みがあって滑らかな口当たり。
  • ストロングボディ、よい構成、シルクのようで爽快かつ滑らか。温かくドライでクリーンな後味をもたらす。
  • 素晴らしいフィネス。爽快で生き生きとした素晴らしい味の体験をもたらす。
アフターテイスト・余韻
  • とても長く続く温かい後味。
  • かなり強めだが、調和が取れた後味。
  • 最初から最後まで申し分のない製品。高品質の製品。

June, 2016

クリスタル味覚賞受賞
残波プレミアムボトル
RYUKYU AWAMORI ZANPA PREMIUM

残波の古酒蔵で、五年をかけて熟成した古酒の中から、更に厳選された古酒を60%ブレンドして誕生したのが、この残波プレミアムです。長い歳月が醸し出す香りとコク、甕貯蔵独特の風味を御堪能いただける逸品です。ぜひご賞味下さい。