琉球泡盛「残波」
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よくある質問

Q1.泡盛と焼酎の違いは?

泡盛は原料の米で全ての米こうじを作り、もろみで仕込む「全麹仕込み」です。焼酎は「二次仕込み」という、原料の一部を麹にしてもろみを作り、蒸し米を加える製法です。


Q2.沖縄県内に泡盛酒造所はどれだけありますか?

47酒造所、1組合あります。詳しくは沖縄県酒造組合連合会をご覧ください。

Q3.古酒とは?

3年以上貯蔵したもの。瓶や壷に対して古酒の割合が50%以上、超えるものでなければ古酒という表記ができません。年数を表
示する際には、100%正確な年数でなければいけません。
※例えば、10年古酒の中に10年古酒90%と5年古酒10%が混和されていると「5年」という表示が適用されます。


Q4.甕貯蔵はどれだけありますか?

五石甕が400本あります。他にステンタンクが7tタンクが20台、3tタンクが45台あります。ちなみに五石甕の中身を一人で毎日1合を飲んだとしても、約14年かかります。

Q5.残波25度は30度の価格の違いは?

残波25度は、濾過から加水まで残波30度とは別の製造工程により、手間とコストをかけ、一層まろやかに仕上げています。ですから、残波30度に割り水をしても残波25度のような味わいとは違います。こうした事から、手間やコストの分が価格にも反映されています。

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